Croquetas para Celiacos

Precio:
3.50€
Tiempo estimado:
Entre 15 y 30 minutos.
Esta receta macrobiótica os permite realizar croquetas sin harina ni patatas. A partir de allí usar vuestra imaginación para añadir verduras o bacalao.

Ingredientes

Para 20 a 25 croquetas:

  • 200 gr de mijo
  • 20 gr de alcaparras
  • 15 gr de piñones
  • 1 ajo tierno
  • 1 trozito de alga kombu (5 cm)
  • 1 puñado de perejil
  • Aceite de oliva

Ustensilios:

  • 1 recipiente hondo con agua
  • 1 sartén

Recomendaciones

  • Puedes realizar con esta base de croquetas, croquetas con bacalao o croquetas con espinacas y queso, añadiendo los ingredientes cocidos que te gusten en la masa.
  • Como siempre, recomendamos que los ingredientes sean ecológicos
  • Para eliminar las grasas, puedes acompañar estas croquetas con Chucrút
  • Puedes sustituir las alcaparras por salsa de soja, o sal marina.

La noche anterior

Dejar el mijo en remojo la noche anterior, o por los menos 2 horas.

  • Cocinar por antelación el mijo: 1 dosis de mijo con 3 dosis de agua (en este caso, 200 gr de mijo con 600 gr de agua) con el trozito de alga kombu. Cocinar a fuego alto 10 minutos y 30 a 40 minutos a fuego bajo, hasta llegar a una consitencia pastosa.

Instrucciones Paso a Paso

  • En una sartén, saltear los piñones sin aceite, durante 2 minutos, hasta que estén un poco dorados.
  • Picar el perejil y el ajo tierno muy fino
  • En un recipiente, añadir las alcaparras y el mijo cocido. Mojar las manos en el recipiente con agua y mezclar todo.
  • Formar croquetas cilíndricas con la mano.
  • Freir en abundante aceite durante 4-5 minutos hasta que estén las croquetas un poco doraditas.

Video explicativo

 

 

Por Patricia Estrepo

Propiedades de cada alimento

Mijo

  • El mijo es uno de los cereales que más hierro y magnesio aportan (casi 70% de la cantidad recomendada diaria en Hierro y 50% en Magnesio)
  • Al no contener glúten, es un cereal apto para celiacos.
  • Está recomendado para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes.
  • Tiene 3 veces más vitaminas B1, B2 y B9 que otros cereales, recomendable para las mujeres embarazadas.

Alga Kombu

  • Es un gran depurador del organismo, gracias a su contenido en ácido algénico.
  • Facilta la absorción de los nutrientes y fortalece el intestino
  • Baja la tasa de azúcar en sangre, y ayuda a combatir la hipertensión
  • Gran fuente de Yodo (0,3 gramos/100gramos), Potasio (5,8 gramos/100gramos) y Calcio (0,8gramos/100 gramos).

Piñones

  • Alto contenido en protéinas (14 gramos/ 100 gramos)
  • Son un buen tónico de los intestinos y curan sus enfermedades.
  • Alto contenido en Fósforo (650mg/100 gramos) y vitaminas del Grupo B (Vitamina B1: 0,73 mg/100gr, Vitamina B3: 6,77 mg/100gramos, Vitamina B9: 58,00 µg/100 gramos) y Vitamina E (13,65 µg/100 garmos)

Alcaparras

  • Alto contenido en sodio
  • Reduce las flatulencias

 

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