Receta: Nutella o Nocilla natural y más ligera

Precio:
2.70€
Tiempo estimado:
Menos de 15 minutos.
¿Cómo no resistir de vez en cuanto a este chocolate para untar? Aquí te ofecemos la receta, muy sencilla y más sana!

Ingredientes

Para 2 a 3 frascos de nocilla/nutella de chocolate con leche:

  • 200 g de avellanas
  • 1 lata de leche condensada mediana o la mitad de una grande (las de 750 gr)
  • 300 g de chocolate negro (suele ser 1 1/2 tableta)
  • 1/2 taza de leche

Para 1 frasco a 1 frasco 1/2 de nocilla de chocolate blanco:

  • 300 gr de chocolate blanco
  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 10cl de nata
  • 10cl de leche
  • 1 cucharita de esencia de vanilla

Gracias a este receta, puedes realizar nocilla o nutella con las ventajas siguientes:

  • No tiene aceites vegetales como el aceite de palma, así que es más sano y menos grasiente
  • Tiene más frutos secos
  • No tiene "aromas"
  • Es más económica: Sale un bote realizado con productos ecológicos por el mismo precio que un bote de Nocilla o Nutella normal (entre 2,50 euros y 2,70 euros por frasco). Si se realiza con productos no ecológicos sale más económico que la Nocilla o Nutella.

Recomendaciones

  • Al no tener aceites, mejor guardar los frascos en la nevera.
  • Si piensas usarlos en más de 1 mes, mejor tener los frascos cerrados de forma hermética. Para aquello, cierra los frascos, y dejarlos en agua hervida durante 3 minutos. Dales la vuelta y dejalos enfriar toda la noche antes de guardarlos.
  • Puedes sustituir o mezclar las avellanas con almendras en polvo. Mezclando mitad avellanas con mitad almendras, la "Nutella" sabe como los Ferrero Rocher.
  • Puedes sustituir la leche evaporada con dulce de leche. En este caso, utiliza sólo 1/3 del frasco de dulce de leche y añade un poco más de leche que en la receta normal, hasta conseguir la consistencia deseada
  • Si no tienes avellenas o almendras, puedes comprar chocolate negro con estos frutos secos: En este caso, cuando el chocolate esta derretido, separa los frutos secos y trituralos.
  • Si quieres hacer una Nocilla duo (chocolate con leche y chocolate blanco), inclina en un frasco y vierte la nocilla con chocolate blanca templada hasta el borde. Poco a poco, añade la nocilla de chocolate con leche, volviendo a poner el frasco en posición vertical poco a poco, hasta llenar tu tarro.

Instrucciones

Nocilla o nutella de chocolate con leche

  1. En una sartén a fuego normal, dorar las avellanas y/o las almendras durante 1-2 minutos, removiéndolas un poco.
  2. En un robot, triturar los frutos secos con un poco de leche o agua (1 a 2 cucharitas)
  3. Derretir el chocolate al baño maría o al microondas. Si es al microondas, añadir un poco de leche y probar la textura removiendo cada 30 segundos, para que no se queme el chocolate.
  4. Añadir la leche evaporada y mezlar.
  5. Añadir las avellanas y/o las almendras en polvo y mezclar. Añadir un poco de leche si la textura es demasiado compacta ( se pone un poco más compacto una vez frio del todo)
  6. Ponerlos en frascos de crital reciclados, dejarles enfrirase en la nevera y ¡A disfrutar!

Nocilla o nutella de chocolate blanco

  1. Calentar la leche con la nata.
  2. Derretir el chocolate blanco en la mezcla anterior. Si es al microondas, calentar la leche con nata, insertar el chocolate blanco y remover. Si no se ha derretido del todo, puedes calentarlo al microondas unos 10 segundos, para que no se queme el chocolate (el chocolate blanco es más sensible al calor que el chocolate negro o chocolate con leche)
  3. Añadr el aceite de oliva, la esencia de vanilla y remover.
  4. Poner en frascos de cristal, dejarlo enfriar en la nevera y ¡Listo para comer!
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