
¿Cómo no resistir de vez en cuanto a este chocolate para untar? Aquí te ofecemos la receta, muy sencilla y más sana!
Ingredientes
Para 2 a 3 frascos de nocilla/nutella de chocolate con leche:
- 200 g de avellanas
- 1 lata de leche condensada mediana o la mitad de una grande (las de 750 gr)
- 300 g de chocolate negro (suele ser 1 1/2 tableta)
- 1/2 taza de leche
Para 1 frasco a 1 frasco 1/2 de nocilla de chocolate blanco:
- 300 gr de chocolate blanco
- 1 cuchara de aceite de oliva
- 10cl de nata
- 10cl de leche
- 1 cucharita de esencia de vanilla
Gracias a este receta, puedes realizar nocilla o nutella con las ventajas siguientes:
- No tiene aceites vegetales como el aceite de palma, así que es más sano y menos grasiente
- Tiene más frutos secos
- No tiene "aromas"
- Es más económica: Sale un bote realizado con productos ecológicos por el mismo precio que un bote de Nocilla o Nutella normal (entre 2,50 euros y 2,70 euros por frasco). Si se realiza con productos no ecológicos sale más económico que la Nocilla o Nutella.
Recomendaciones
- Al no tener aceites, mejor guardar los frascos en la nevera.
- Si piensas usarlos en más de 1 mes, mejor tener los frascos cerrados de forma hermética. Para aquello, cierra los frascos, y dejarlos en agua hervida durante 3 minutos. Dales la vuelta y dejalos enfriar toda la noche antes de guardarlos.
- Puedes sustituir o mezclar las avellanas con almendras en polvo. Mezclando mitad avellanas con mitad almendras, la "Nutella" sabe como los Ferrero Rocher.
- Puedes sustituir la leche evaporada con dulce de leche. En este caso, utiliza sólo 1/3 del frasco de dulce de leche y añade un poco más de leche que en la receta normal, hasta conseguir la consistencia deseada
- Si no tienes avellenas o almendras, puedes comprar chocolate negro con estos frutos secos: En este caso, cuando el chocolate esta derretido, separa los frutos secos y trituralos.
- Si quieres hacer una Nocilla duo (chocolate con leche y chocolate blanco), inclina en un frasco y vierte la nocilla con chocolate blanca templada hasta el borde. Poco a poco, añade la nocilla de chocolate con leche, volviendo a poner el frasco en posición vertical poco a poco, hasta llenar tu tarro.
Instrucciones
Nocilla o nutella de chocolate con leche
-
En una sartén a fuego normal, dorar las avellanas y/o las almendras durante 1-2 minutos, removiéndolas un poco.
- En un robot, triturar los frutos secos con un poco de leche o agua (1 a 2 cucharitas)
- Derretir el chocolate al baño maría o al microondas. Si es al microondas, añadir un poco de leche y probar la textura removiendo cada 30 segundos, para que no se queme el chocolate.
- Añadir la leche evaporada y mezlar.
- Añadir las avellanas y/o las almendras en polvo y mezclar. Añadir un poco de leche si la textura es demasiado compacta ( se pone un poco más compacto una vez frio del todo)
-
Ponerlos en frascos de crital reciclados, dejarles enfrirase en la nevera y ¡A disfrutar!
Nocilla o nutella de chocolate blanco
- Calentar la leche con la nata.
- Derretir el chocolate blanco en la mezcla anterior. Si es al microondas, calentar la leche con nata, insertar el chocolate blanco y remover. Si no se ha derretido del todo, puedes calentarlo al microondas unos 10 segundos, para que no se queme el chocolate (el chocolate blanco es más sensible al calor que el chocolate negro o chocolate con leche)
- Añadr el aceite de oliva, la esencia de vanilla y remover.
- Poner en frascos de cristal, dejarlo enfriar en la nevera y ¡Listo para comer!
Te pueden interesar más
Recetas, o incluso otros Paso a paso.